韶关论坛-韶关民声网

韶关论坛

夏富古村,体验不一样的清溪探幽

初级会员

莫妮卡 发表于 2013-9-25 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
周日,一句调皮的嬉笑竟成了一个承诺;我,因此而踏上了夏富的溯溪之行。
早上醒来顺手打开手机,便看到一个信息:莫姐,如果要去丹霞,请九点在西河桥头集中。丹霞、夏富,我仿佛又闻到了田园深处飘来了阵阵荷香,看到了丹山碧水下古朴静隘的村落......顿时决定了再上夏富的动机。当然,想象中的古朴村庄只是一处停泊的驿站,我要经夏富去溯溪,说白了和我当初的想法相差甚远,不是单纯的休闲而带有探险性质的溯溪。这样的经历我是没有的,装备也是空白的,只好临时找双凉鞋,换上短裤勉强凑合着出了门。
早餐、饮用水在汇合的路上解决,仓促的连手机也没充电。九点正准时抵达,出发。三人行,简单又炼达。二位闻名暇尔的强驴陈总、木大哥,带着我穿过夏富村的双桥奔向山林深处 。七月的南方,稻子一茬接一茬的成熟,放眼四周,那一方方金黄与绿油相间的稻田,就像一幅鲜艳的水彩画布平铺在大地上,与远处驻外伫立的丹山群峰相映成辉。天空虽不够碧透却也澄净,锦江如锦静静的在这大地的图画中穿流。窃喜中,桥头那落花生的老农让我在刹那间从靓姐长成靓姨,心有不甘悲从中来。挥不去岁月的痕迹,只好由着他叫,幸好远在深山无人知,让中国人历来的阿Q精神发扬到底。
走一段机耕路,再开始翻过一个小山坡,脚步总是落在强驴后面,却始终保持着不掉队的距离,不是我强,是前面强驴在关照。穿到茂密的竹林时,视觉突然转换不过,总是感觉如傍晚若明若暗的气氛,速度明显缓了下来,转个弯就被前面的拉下,幸好我是极其享受林中幽然的清净与脚下柔软干爽的竹叶,不情愿加快步伐。尽管如此,也无法阻止前行者的脚步。速度也只是在弯身下俯时拉下,在平缓直行中追赶。最终是免不了溯水免不了湿身的,陈总和木大哥视水如履,不觉有异。而我遇溪则怯,总是免为其难方下水为之。还好,水并不深,一旦踩着细沙的水床还乐不思岸。就这样,跌跌撞撞醉汉般走出竹林,趟着溪流越过岩石骈立的小溪抵达歇息地。这地方是小溪最为独特之处,岩石两岸布满圆形的窟窿,有人说叫冰窖的地貌。我姑且不探究它的来历就叫它冰窖吧,因为奇特。午餐也是蹭来的,新鲜热活面条,一锅三碗,还有饭后的烫贴的热茶。饭饱茶足后,强人们继续向溪水更深处探寻觅奇,我因怯水而弃之。独自坐在岩石底下细沙之上,静静的聆听两岸一阵高过一阵的蝉歌,还有流水的敲打岩石的共鸣声。独自感慨在这样的时空里,没有喧尘浮世的烦扰,竟然是一种无来由的奢侈享受。如此心境,没来由的超脱。时而抬头仰望头顶的天空,两岸绿荫在空中交织,不由想起舒婷的《致橡树》:
“......根,紧握在地下,
       叶,相触在云里。
    每一阵风过, 
    我们都互相致意, 
    但没有人 
    听懂我们的言语。 
    你有你的铜枝铁干, 
    像刀,像剑,
  也像戟,  
      我有我的红硕花朵,  
      像沉重的叹息, 
    又像英勇的火炬, 
       我们分担寒潮、风雷、霹雳; 
     我们共享雾霭流岚、虹霓, 
     仿佛永远分离, 
     却又终身相依......
是啊,在自然界里这样相对独立又相互依存的关系,不正也在我们身上映衬吗?有时候我喜欢呼朋唤友去游玩,有时候我也享受这样独自的静思。生活再累工作再忙,也会给自己找个理由去放逐。听听鸟语,逐逐水声,一天的时光在指间流去。流水带走的光阴改变了每个人,流水带走的光阴也伫成了记忆。某年某月的某一天,偶然拾起这个夏日的溯溪,又是怎样一种的美好!
下午三点四十五分,强驴们溯溪探觅归来,也是我们告别此次行程的时刻了。回去的路似乎快的多,照常是强人在前,弱我在后,淌溪涉水,竹林幽道,爬坡过山,徒步机耕,前面的人往往谈笑风声,后面的我连走带跑,总算在五点走了出来。
进村时微雨低栖的燕子,也在微雨中离去,我们在夜幕降临前回走了。这一天,丹霞群峰环绕的夏富,让我体验的不再是丹岩陡壁,不再是千年古村,而是一次地地道道的溯溪探幽。

评分

森林曙光 发表于 2013-9-26 01:22 | 显示全部楼层
好文好意,配夏富图片一幅..
IMG_0287 Panorama.jpg

科长

冬瓜果 发表于 2013-9-26 10:14 | 显示全部楼层
文采+摄影,一幅古村、山水、田野美景

副科长

老三哥 发表于 2013-9-26 11:47 | 显示全部楼层
好山水

陈迅工 发表于 2013-9-26 12:06 | 显示全部楼层
丹山锦水艳,金黄绿翠田;
蝉鸣溪流潺,谈笑探幽间。
陈迅工
http://chx8963060.blog.163.com/#

欢欣大帝 发表于 2013-9-26 13:50 | 显示全部楼层

初级会员

楼主| 莫妮卡 发表于 2013-9-26 18:19 | 显示全部楼层
请教版主,为何发不了图?

岩鹰阿达 发表于 2013-9-26 20:15 | 显示全部楼层
屹立丹岩影自刚,岩鹰展翅傲云长;不惧风雷胸怀远,心存忠义志气昂。

森林曙光 发表于 2013-9-26 20:26 | 显示全部楼层

7# 莫妮卡

点击添加附件或批量上传,选择图片,大小以200K为宜。

小兵报到

13640033196 发表于 2013-9-27 11:48 | 显示全部楼层
漂亮的地方

初级会员

楼主| 莫妮卡 发表于 2013-9-27 15:32 | 显示全部楼层
我是那样做的,但并未见图片上传成功。难道是超大?

青松2 发表于 2013-9-28 14:32 | 显示全部楼层
图文并茂,欣赏

初级会员

楼主| 莫妮卡 发表于 2013-9-29 10:29 | 显示全部楼层
再补几张片片

副处长

水手 发表于 2013-9-29 20:46 | 显示全部楼层
挑战极限,超越自我。
从这里开始....
狂野户外QQ群165728797

黄杨林 发表于 2013-10-2 17:03 | 显示全部楼层
好活动
过好生活的每一天