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韶院青文始兴采风稿6《始兴访古》

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                              始兴访古
文\张帆

    枫叶染红了秋季,秋又来了。南国的秋,少了像北国铁马秋风塞北的风光,但也清新别致,趁着这秋意,我与文学会诸位同好相约一同到始兴访古,探访这座千年古县。
    经过一个多小时的颠簸,我们终于来到了始兴,刚下车就看到一座宏大的寺庙,这便是上封禅寺了,该寺是唐代贞观年间李世民下旨赐封兴建的,也因此而得名。然而,呈现在我们眼前的这一座寺庙却并没有那种古朴的沧桑之感,反而好似焕然一新。经过同行老师的答疑解惑,我们这才明白,原来这座古寺在千年之间几经炮火,又经历过由唐至清多个朝代的盛衰更迭,早已不复原本的模样,途中历经多次重建,这才得以保存下来。我不禁感到些许遗憾,无法亲眼看到古寺的原貌,但同时也对古寺油然而生一种敬畏之感。千年以来,它历尽风吹雨打,看透世事盛衰兴败,就像一位饱读诗书的说书人一般,用一砖一瓦去记下这千年间一幕幕的故事,而我们,都是一个个前来听书的游客。
    仔细观察古寺的外观,它的底层是朱红色的棱柱,通体多是用蓝绿色琉璃瓦筑成,不同于传统的红砖黄瓦,感觉上多了几分异域风情。这可能是工匠们不断吸收各种文化才最终建筑而成的。登上石阶,我们到大殿之中参拜了佛像,又绕着寺庙走了一遭,看着一尊尊庄严的佛像和寺中种种清幽的景色,我畅想着,千年以来,有多少僧人曾在这座寺庙中听着晨钟暮鼓念经打坐,伴着青灯古佛静心修行,以一颗菩提心,淡然超脱红尘世外。而来到此间之后自身仿佛也豁然开朗了,暂且摆脱了俗世的种种桎梏,大有“偷得浮生半日闲”之感。
    汉代古堡是始兴著名遗址之一,据说该古堡在汉代时期具有重要的军事作用,乃兵家必争之地,然而经过千年的风霜,现残存下来的也只有四面城墙、高台、望台和护城壕沟等遗迹,后来的人也只能根据这些遗迹来想象当年古城堡的恢宏雄伟。如今城堡遗址内已是樟树成林,杂草丛生,令人感到不胜悲凉,当时虽未到日落时分,但我感觉李白的“西风残照,汉家陵阙”用在这里反而恰到好处。一行人漫步在古堡的遗址上,我思绪纷飞,遥想着距今两千多年恢弘的汉朝,汉高祖刘邦于垓下战胜楚霸王,汉武帝开启汉朝一派繁华昌盛的景象,霍去病的铁骑驰骋过匈奴的边境,司马迁执笔写下流传千古的史记......而此时的我便站在汉代古堡的土地之上,仿佛就隔着一扇扉门,只需轻轻一推,便可看见两千多年前的那些帝王将相,名士布衣,跨越千年的历史长河一览他们的风采。当思绪回到现实,我才幡然醒悟,那个曾经的大汉朝早已堙灭于历史的尘埃之中,在这片土地上只留下丛生的杂草,以及黄昏时鸟雀的悲鸣。原来千百年的历史,到头来,不过是土里浅浅的几尺。收拾好心情,我们又将奔赴下一个景点。
    作为纯客家县的始兴,围楼肯定是不可缺少的文化元素之一。虽说目前有些地方的围楼已经消失了很多,但始兴乃是中国围楼文化之乡,素有“有村必有围,无围不成村”的说法,这一次,我们便去参观了清代的永成围。永成围位于东湖坪民俗文化村,一进村子,眼前便是一池荷塘,可惜我们来得不是时候,池中的荷花都已不见了踪影,只剩一些残荷在池面上漂着。我想起李商隐有诗曰“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,于是便觉这池荷塘可爱了许多,心里还希望能下场雨来应应这景呢。继续往前走,便是永成围了。永成围门楣上题有“永成保障”四字,为张之洞所书,走进门去便看到了客家围楼,楼内有两座楼梯,上了楼梯,便是一间间的房屋了,脚踩在楼梯上,发出“咯吱咯吱”的响声。参观这座有着一百多年历史的围楼,于我而言是充满惊喜而又无比震撼的。我小心翼翼地抚摸着那些古旧的栏杆、窗梁和门槛,仿佛上面仍然残留着历史的余温,而先前那些住民在这里忙碌生活,勇敢抵御外敌的身影却已如轻烟一般消逝无踪了,真是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。只可惜当天时间有些仓促,无法仔细参观围楼的每一处角落,心里留下些许遗憾,只好等下次再来拜访这座古屋,感受那些岁月流逝所无法带走的韵味。
当天游览完始兴的几处著名景点之后已是夜幕时分了,月亮爬上了树梢头,我们一行人也启程告别了始兴,我从车窗不舍地往外看,始兴已距离我们越来越远,被笼罩在淡白色的月光之中,静静地,在寂寞的夜里,向过路人讲诉着一个个古老的故事。下一个听故事的人,会是你吗?

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