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[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(三)

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陈迅工 发表于 2017-6-30 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈迅工 于 2017-7-2 19:38 编辑

[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(三)
【西藏行之3宫殿寺庙藏地书画】
陈迅工/文图 20170625/30
我们这代人对西藏的印象,始于一部叫《农奴》的电影。时间过去这么多年,影片的情节早已忘记,印象却依然深刻。当年毛主席派来的金珠玛米,驱散满天的乌云,带来温暖的阳光,使西藏从残酷野蛮的农奴制度下,一步跨入社会主义。布达拉宫广场是拉萨的象征,坐落在广场南端的“西藏和平解放纪念碑”, 主体灰白色,造型是抽象化的珠穆朗玛峰。碑体南面雕刻铭文,前方有两组青铜浮雕,以翻身农奴得解放、解放军筑路礼赞为主题,顶部有国旗上排列的五星图案,象征国家主权和西藏和平解放,象征各民族团结,走社会主义道路,才有今天的繁荣。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。花岗石墙体,白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,巨大的鎏金宝瓶,幢和经幡,交相映辉,红白黄三色鲜明对比,分部合筑、层层套接。布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙,与宫殿相结合的杰出代表。依山而建的宫殿雄伟而壮观。红白相间色的宫墙,辉煌的金顶,在阳光下闪亮醒目。重檐叠架的宫室,整齐而又有所变化,充满音乐韵律感,给人一种近乎童话般的诗意联想。
建于公元7世纪40年代的布达拉宫,位于拉萨古城西侧,红山之上,分为红宫和白宫两部分。宫中保藏大量的珍贵文物和佛教艺术品,包括精美壁画,卷轴唐卡,佛像书卷。还有镶嵌的各种珠宝石,黄金包裹的灵塔,历代达来喇嘛的灵塔均供奉于此。所以参观布达拉宫,规定了固定的游览线路,有着严格的人数限制和时间限制。我对藏传佛教了解极其肤浅,但在这里,同样感受到它无比的庄严和深邃。其他著名寺庙,如大昭寺、小昭寺、日喀则的扎什伦布寺等,因种种原因我没有入内,但寺庙环境的庄严、气氛的肃穆令人难忘。
拉萨著名的转经道八廓街,来自世界各地的朝圣者络绎不绝。它是拉萨历史的缩影,现代拉萨的代表,也是世界上独一无二的步行者天堂。来到西藏到过拉萨的人,几乎没有不去八廓街的。当你随着人流漫步这有着浓郁藏族生活气息的老街时,会自然而然地融入到一种庄严肃穆的朝圣氛围中。藏语“八廓”是“环形朝拜路”的意思。千百年来,围着这条古老的街顺时针转动朝圣的人流,首尾相连,日复一日,风雪无阻。
人生代代无穷已,古街年年只相似。那沿街一堵堵斑驳的石墙,早已看不出原来的颜色,唯一比八廓街更久远的,亘古不变的,是拉萨的阳光。不过在拉萨,在八廓街,我最关注的是书店、工艺品店。这里的工艺品,包括神像壁画、卷轴唐卡,色彩缤纷,琳琅满目,让人陶醉其中。许多有关藏地人文的图书资料,在一般中等城市甚至大城市是见不到的。我只录下其中一些书刊的封面,用以备考。
最令人震撼的是那些磕长头的顶礼膜拜者。磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地时,是为身敬;同时口中不断念咒,是为语敬;心中不断想着佛,是为意敬。要求身语意三者统一,达到忘我的境界。对于藏地磕长头这一奇特现象如何理解,许多人的解释或空洞或牵强,难以服人。我则倾向某君下列观点:无论何种信仰,都需要经历修炼,才能达到某一种层次,一种境界。为什么“磕长头”在藏地历经千年风雨、沧桑变迁,始终如一?必然有信念的支撑和加持。通过朝圣路上的一次次叩拜,吟诵,身语意结合的这一修炼方式,以内心无比的平静与坚强,在与佛祖一次次心灵交汇中,无比接近佛祖。
另一网友认为:朝拜者用身体丈量路面一样伏匍在地上,深深膜拜下去,然后从容不迫起来,再伏下去……那情景曾令人为之震憾。对这样虔诚的朝拜者,不管他或她出于什么原因,都是精神世界的一个奇迹。试想,一个人要有多大的毅力,才能说服自己克服各种欲望的诱惑,毅然走上这样一条漫长的朝拜之路……也许目标并不重要,只要有一块地方寄托我们的心愿,安放自己的灵魂,就能承受人生一切痛苦和磨难。对此见解,我深以为然。

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陈迅工
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山芙蓉 发表于 2017-7-7 16:10 | 显示全部楼层
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 楼主| 陈迅工 发表于 2017-7-19 19:58 | 显示全部楼层
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