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[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(五)

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陈迅工 发表于 2017-6-30 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈迅工 于 2017-7-2 20:32 编辑

[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(五)
【西藏行之5林芝鲁朗藏地风情】
陈迅工/文图 20170625/30
车从从林芝城区掠过,沿318国道向东,翻越色季拉山口,山的那一端,就是所谓林海鲁朗。林海由松树与云杉汇集而成,植被茂盛,郁郁葱葱。沿着国道,一片片极具藏族风情的房子在路边慢慢出现,红色的屋顶,洁白的墙体,在雪山与林海的环抱中,显得格外明亮,洁静。
据说“鲁朗国际旅游小镇”,乃广东重点援藏项目之一。小镇坐落在崇山峻岭之间的一块平坦的谷地里,四周绿树环绕,一面湖泊镶嵌在草甸上,倒映着雪山。周边的藏式建筑,与山水相互偎依。鲁朗藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,叫人不想家的地方。草甸中溪流蜿蜒,草坪上小花绽放,木篱笆、木板屋、木头桥点缀其间,五彩经幡,错落有致,勾画出一轴恬静的山水画卷。
在这里,我们入住了一幢名叫卓玛的家庭式旅馆。旅馆设施略显简陋,却透着一份浓浓的藏地风情。客厅四壁都是藏地装饰和器具,烧柴的灶膛燃着熊熊的火焰。放学回家的两孩子勤快的帮着阿妈,墙上挂着他们荣获的各种奖状。我端起一瓶热水壶正打算倒水时,被孩子制止了,说该壶里的水不热,遂换了一瓶给我。第二天天刚亮,我和北国二人就起床,轻手轻脚的出门,走小径,穿大道,呼吸林芝山水清气,饱览小镇旖旎风光。我还记得草坡上一位阿妈,用手语指示我,暂时不要靠近奶牛的情景。还有那小狗,几分钟就跟北国交上朋友,不离不弃。我两外出游历回来早餐时,见其他同伴跟屋主人交谈正酣,吃的也差不多了,匆忙让同伴补拍了一张存照,一张 “东方瑞士”藏民家,敝人餐饮馋嘴的存照。
说起珠穆朗玛峰及其大本营,不能不提及中国登山队,不能不提及当年登山英雄们的伟绩。这一年的5月24日,以组长王宫洲为首的突击队,从8500米基地出发作最后冲刺。此时,平坷六十度的陡壁悬崖横在面前,被外国登山队称为"不可越过"的“第二平台”截断了去路,4名突击队员轮流攀登十几次都失败了。刘连满毅然用自己的身体搭成“人梯”,屈银华不顾零下30度的严寒,脱掉8斤重的高山靴,踩着战友的双肩,顽强地登上去。
当他们前进到8700米时,夜晚来临了,4名勇士决定:连夜突击登山。刘连满体力消耗太大,已处在半昏迷状态,同伴们给他留下最后的十几块奶糖和一筒氧气。刘连满关掉了自已的氧气,他要把活的希望留给战友们。登山队员抱着极度疲惫的身体,一步几喘,在8830米处用尽了所有的氧气,在严重的高山反应、极度缺氧和-30C的低温下,他们超越了人类生命的极限,终于在5月25日凌晨4时20分,踏上了世界第一高峰的顶端,把五星红旗插在珠峰之颠。这是一种什么信念鼓舞,什么力量支撑?
1975年,有女队员潘多参加的9人登山队,再次从北坡登上珠峰,完成新中国登山历史第二次壮举。巾帼潘多是中国第一位,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女性,可今天的孩子有几个晓得呢?在珠峰大本营脚下的县城,我们住进条件简陋,一个名叫潘多的家庭式旅馆。当我问及“潘多”是谁时,旅馆服务的两小姊妹张口结舌,竟答不上来。
讲藏地,不能不讲《格萨尔》。《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁,内容丰富,气势磅礴,流传广泛。史诗从生成、基本定型到不断演进,包含了藏民族文化的全部原始内核,具有很高的学术价值、美学价值和欣赏价值,是研究古代藏族社会的一部百科全书,被誉为“东方的荷马史诗”。它既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。这一为多民族共享的口头史诗是草原游牧文化的结晶,代表着古代藏族、蒙古族民间文化与口头叙事艺术的最高成就。无数游吟歌手世代承袭着有关它的吟唱和表演。在我看来,《格萨尔》不愧是藏地人文的精华。

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陈迅工
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山芙蓉 发表于 2017-7-7 16:16 | 显示全部楼层
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 楼主| 陈迅工 发表于 2017-7-19 19:59 | 显示全部楼层
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