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[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(六)

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陈迅工 发表于 2017-6-30 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈迅工 于 2017-7-2 22:44 编辑

[原] 茫茫青藏路 仆仆沐风尘(六)
【西藏行之6珠穆朗玛挑战极限】
陈迅工/文图 20170625/30
我们这次到西藏,其中一个重要动因就是去珠峰大本营,近距离目睹珠峰仙娥的姿容。当年的珠峰大本营,今天建起旅游驿站。这里是一处近乎平坦的坡地,坡上是挂满经幡旌旗彩带的观景台。前方那洁白的珠峰仙娥似乎在向我招手,可离此观景台远着呢,据说在10公里以上。中外游人接连在此存照,我身旁就几次出现外国妞的身影。停留在此观景台旁,我心有不甘,还想往上爬,但无处可攀。看到眼前离观景台最近的那个山丘,有当地人带路,敝人跃跃欲试,立即遭到领队的严厉呵斥。呵斥声提醒我:这是长线跟团旅游,不是在家门口登山。
拉姆拉错,乃此行极限挑战中最值得回味的。拉姆拉错湖,形似椭圆,犹如群山环抱的一面镜子,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥仙女湖”,据说许多善男信女前来这里朝圣观景,看前世今生,是西藏最具传奇色彩的湖泊。湖面积虽不大,海拔却高达5千米。今天细雨裹雪,云雾笼罩,湖面隐隐约约,根本无法识其真面。今天的行程,下面的记述,主要把它当作山看待,记下的是高海拔登顶最激动人心的一页。
车开到半山腰停下,这里相当于一个驿站大本营。驿站树立着写有海拔5330标识的大告示牌,也是此处唯一的人文标记。我们冒着夹带雪花的雨丝,迎着凌厉呼啸的山风,由此向山顶进发。眼前是不规则的石阶,高差近200米,斜长约800米。坡度不大,距离不远,但绝对海拔却在5000米以上,给人带来的“高反”,什么感觉可想而知。800米的登高距离,步步为营,亦步亦趋,有的用了半小时,有的用了1小时多,领队、北国、敝人率先抵达。
挂着一条条经幡的顶端,地域狭小,没任何平台可言,多人合影都成了奢侈,局部拍照也不容易。领队同我二人同吃雪粑的镜头,也是在接近顶端的石阶上,大家互相抓拍到的。在接近顶端的石阶上,激动的领队用几乎颤抖的声音、激越高亢的腔调,似乎是在全世界发布新闻公告:“拉姆拉错,我们来啦,韶关首批驴友登顶了!”录音录像保存至今。回忆登顶的那一刻,我眼里闪着激动的泪花,不由自主的的跪下了,跪在拉姆拉错圣湖顶端,拉姆拉错神山顶端,足足100秒钟。时间定格在2017061510。
平均每天约400公里的长途远车,座久了谁都会疲惫不堪,当然包括坐在车辆最尾角落,颠簸最厉害的我。为了方便,减轻困顿,领队和司机会不失时机的实施暂停。记得一次在中途,车出故障待修,一时半会儿没完。我先犹豫了几分钟,然后在众目睽睽下拔腿就走,朝着车在国道上前行的方向。疾步1公里半,直到车尾追上来,累,但累得爽。然而,这种依靠徒步出汗的机会并不多。况且,队友中也只有北国刘,有着与我相似的嗜好和傻气。
同样的环境,同样的时段,各有各的精彩。就像听音乐一样,因为各有所好,所以需要耳机。贾世俊领唱的多部和声交响“过雪山草地”新版,你喜欢可能我不喜欢,但“青藏高原”“天路”,无论是无伴奏清唱,还是交响乐伴唱,此时此刻,大家都喜欢。
体验的过程,也是修行的过程。因为我们挑战高原反应,挑战生命极限,有如匍匐在地顶礼膜拜的修行者。生命实体的现场体验结束了,回味总结的灵魂提升还在继续。海量照片需要筛选,旅行游记需要构思,我的文图作业不知何处下手,几度夭折。一旦想起藏地那些五体投地磕长头的修行者,似乎添得些许勇气。正如某哲人所言:“生活里没有容易二字。可能你一时犯了懒,觉得舒服惬意,久了你就会发现,偷懒只会让你越来越累……”

    【余音】应当感谢领队,没有嫌弃我年龄,并一再给我鼓励,提醒。应当感谢野战出身志同道合的北国刘,应当感谢共苦同甘的诸位君钗与君侯,应当感谢“610西藏行灵魂之旅”!
茫茫青藏路,仆仆沐风尘。喜泣摩天顶,跪聆极地声。
灵魂神圣旅,生命藏南行。膜拜布宫下,珠峰不了情。

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陈迅工
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山芙蓉 发表于 2017-7-7 16:22 | 显示全部楼层
偷懒只会让你越来越累……”
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 楼主| 陈迅工 发表于 2017-7-15 17:14 | 显示全部楼层
谢谢共鸣!
陈迅工
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