韶关论坛-韶关民声网

韶关论坛

[原] 电梯里的半分钟(微笔记)

陈迅工 发表于 2017-9-13 17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

[] 电梯里的半分钟(微笔记)
陈迅工20170908
      今天电梯里半分钟发生的一幕,给我留下的温馨回忆,值得记录一下。
      9月的一个上午,我从文化宫12楼舞厅练功结束乘电梯下楼,习惯动作一如既往:面对梯厢壁,一只手扶壁,姿态仿“思想者”状。法国雕塑家罗丹创作的“思想者” 弯腰屈膝,庄严肃穆,全神贯注地思考,审视。而现在电梯里的我,若有所思,却扶壁而立。此习惯动作,于人群中似乎有点另类。
      大约10秒钟后,耳听得电梯进来一陌生人,此人以关切的声调轻声问我:有什么不舒服吗?我扭头微笑着答曰:没,没!只是养养神,确有所思,习惯动作而已。“你十几岁?”“十六了!”对话的瞬间,电梯已到底层,我们各奔东西。
      此时,我注目打量了一下眼前这小同学,估计是中学生吧!小鲜肉面孔,稚嫩的脸庞,黝黑黝黑的,结实的身板透着先天的善良和真诚。大概与我那另类姿态有关,他肯定怀疑自己身旁的年老长者,身体状态有什么不对劲,所以才关切地询问。
      在电梯厢里,对一个素不相识的高龄长者,可能发生的身体异常,一声关切的询问。这一举止虽微不足道,却令人难忘,为之赞叹。我想象,他那黝黑的脸庞、结实的身板,肯定也与勤奋磨砺、善良真诚这一类优秀品质有关,心里窃为这小同学祝福!

陈迅工
http://chx8963060.blog.163.com/#

科长

QJHMG 发表于 2017-9-22 11:29 | 显示全部楼层
关爱老人,尊重老人是一种良好的美德。希望形成风气。这位年轻学生精神可嘉!

楼主| 陈迅工 发表于 2017-9-27 22:44 | 显示全部楼层
QJHMG 发表于 2017-9-22 11:29
关爱老人,尊重老人是一种良好的美德。希望形成风气。这位年轻学生精神可嘉!

谢谢共鸣!
陈迅工
http://chx8963060.blog.163.com/#